隐逸灵山(中)
据史料记载,翰苑牌坊建于明正德六年,由杰兴公十九世孙执手建造。牌坊随山势而建,南北走向。高十余米、宽八米左右,横梁上雕有“翰苑”二字,与之相对应的是二字之上尚又竖着刻雕“恩荣”二字。只是可惜,历经数百年的风吹雨打,雕刻图案已风蚀剥落,残缺不全,牌坊上面的字迹已经很难辨认,再加上刚刚换上的太新的横梁,新旧石材,对比明显。牌坊的威严倒是减了几分。
穿过灵阳桥,越过牌坊,沿水街逆流而上。远远看到灵山祠堂在山上静默着。这座建于明弘治年间的祠堂由杰兴公十九世孙后人委托当朝太保许国大学士奏本皇上才有了皇帝的口谕,所谓“名世”。时光荏苒,历尽几次大的翻修,如今只剩下唯一的一个男祠。
漫步古水街,仿佛漫过喧嚣的时光。古街两边的一座座民宅,左边坐北朝南,右边坐南朝北,隔水相望。路面长长正正的条形石块被人印车辙磨砺得极为光滑,在深冬午后阳光懒散的照射下,散发出幽幽岁月的青光。
水街很长,不宽,隔不多远,便有一道横亘的石拱桥将两边的居民牵引着,拱桥被风雨侵蚀得斑驳沧桑,缺边少角的。看到我在数着水街的古桥,村落的孩子自豪的告诉我沿水而上,水街上共有古石桥36座。其实,我知道关于石拱桥的美好传说,那本是许国大学士奏本皇上的描摹,此刻,是不是真的有36座已经不再重要。回望,拱桥上随性的长有长长短短的藤蔓,彼此纠结的牵挂着,藤蔓袅娜的搁在水面上。潺潺的水声,伴上各式的鸟鸣声,田园般的和谐。
顺着水街,我独自前行。
在村落的尽头,一片片茂盛的竹林闯入眼帘。竹海茫茫,看不到尽头。我站在村落的田野里,无法找到竹林的中心位置,但眼前的竹已经让我挪不开脚了。
灵山人对上天赐给他们的竹子有着深厚的情愫,他们在细心的呵护竹的同时,将竹编发挥到极致。一杆修竹经过劈扯,在乡人的手中变得异常的柔软,各式的竹篮、斗笠、簸箕、竹筐,在一双双巧手中诞生,这便是灵山一绝“竹器”了。我新奇的跨进了一户正在编竹的人家,犹豫着能否举起相机,女主人却热情的要求我给她拍照。因为没有完工,怕耽误我行程,心急的邻居居然跑回家拿来现成的斗笠给我当道具。古村落淳朴的民风令人可亲。
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